Mettre le praliné dans un saladier, avec les gavottes écrasées.
Faire fondre le chocolat au lait et le chocolat noir au bain marie ou au four micro-ondes, très doucement.
Lorsque les chocolats sont fondus, les mélanger au praliné/gavottes, jusqu’à que le mélange soit homogène.
Couler l’appareil dans un rectangle, ou dans des empreintes à chocolat, selon la forme désirée, laisser durcir au frais.
Au bout d’une heure minimum, découper le chocolat/praliné en carrés de 2/3cm de côté, ou démouler les blocs.
Enrobage
Placer les noisettes sur une plaque de cuisson et les torréfier 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 150°.
Lorsqu’elles sont torréfiées à cœur, et refroidies, enlever la peau en les frottant entre vos mains.
Il n’est pas nécessaire d’enlever toute la peau, s’il reste des morceaux de peau ce n’est pas grave.
Hacher grossièrement ces noisettes en les plaçant dans un torchon propre et en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie.
Faire fondre très doucement le chocolat noir au micro ondes, lorsque celui ci est entièrement fondu, ajouter les noisettes hachées et bien mélanger.
Enrober rapidement les blocs de chocolat praliné dans le chocolat fondu, à l’aide d’une fourchette, ou avec les doigts, et les mettre à durcir sur un papier cuisson, ou un tapis en silicone.
Lorsque tous les blocs sont enrobés, étaler le chocolat restant sur une feuille de cuisson ou un tapis en silicone. On ne gaspille rien, cette fine feuille de chocolat à la noisette se déguste avec le café !