Portions |
brioches
|
Ingrédients
- 500 grammes Farine T45
- 10 grammes Levure de boulanger fraiche
- 200 grammes Crème fraîche épaisse entière
- 60 grammes Sucre
- 2 Oeuf
- 90 grammes Lait entier
- 1 cc Fleur de sel
- QSP Sucre glace Pour la déco
- QSP Oeuf Pour dorer
Ingrédients
|
|
Instructions
- Dans la cuve du robot, ajouter tous les ingrédient (sauf le sucre glace pour la déco) dans l'ordre que vous voulez, en faisant simplement attention à ne pas mettre en contact la levure et le sel, ainsi que les œufs et le sel et le sucre.
- Pétrir 10 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit être bien lisse.
- Transvaser dans un saladier
- Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume à température ambiante
- Placer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et dégazer la.
- Découper la pâte en morceaux de taille/poids à peu près équivalents, entre 40 et 60g. On peut réaliser entre 16 et 24 morceaux.
- Bouler chaque morceau. Pour cela, on aplatit chaque morceau avec le bout des doigts de façon à obtenir un rectangle grossier.
- Rabattez un des coins vers le centre du rectangle
- Rabattez un 2e coin vers le centre
- Rabattez les coins qui restent à rabattre en formant une boule grossière
- Retourner la boule
- Bouler proprement avec la paume de la main, placer cette boule dans un moule, cercle, plat, au choix. Ssi ça colle trop, on se farine les mains au fur et à mesure.
- Faites de même avec tous les morceaux, en faisant en sorte que les boules ne se touchent pas, tout en étant proches les unes des autres. Elles se "souderont" en gonflant.
- Laisser à nouveau doubler de volume à température ambiante
- Dorer éventuellement à l'oeuf
- Enfourner pour 30 minutes dans u four préchauffé à 150°.
- Laisser refroidir quelques minutes, et déplacer sur une grille, pour terminer le refroidissement sans tremper le dessous de la brioche.
- Saupoudrer de sucre glace après refroidissement.
Notes