Faire bouillir le lait, avec la vanille fendue et grattée et la moitié du sucre. Arrêter le feu à l’ébullition et ajouter le beurre.
Fouetter les œufs (entiers + jaunes) et le sucre, ajouter la farine et le rhum.
Ajouter l’appareil lait/beurre dans l’appareil oeufs/sucre, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Mettre dans une bouteille (ou tout autre récipient bien fermé) et laisser 24h au frigo.
Cuisson
Sortir l’appareil du frigo 1h heure avant la cuisson afin de le mettre à température ambiante.
Cuire 1h à 180°.
Notes
Il est possible (et c’est nettement meilleur à mon goût !) de remplacer une partie du sucre par du Siwo de batterie. C’est du concentré de jus de canne, avec un fort pouvoir sucrant et un goût reglisse. Je trouve de plus que cela renforce le goût « rhumé » et ajoute une couleur ambrée des plus jolies.
On peut aussi mettre plus de rhum que prévu… sans exagérer sous peine de voir les cannelés ne pas cuire et se ratatiner sur eux mêmes (appareil trop liquide).