Cannelés de Jean-Marie Amat
Croustillants dehors, moelleux dedans, presque crémeux… Un délice.
Plat
Gourmandises
Portions
32
cannelés
Portions
32
cannelés
Ingrédients
1
litre
Lait
2
Gousse de vanille
100
grammes
Beurre doux
500
grammes
Sucre
200
grammes
Farine
T55
4
Oeuf
4
Jaune d’oeuf
20
cl
Rhum brun
Instructions
Préparation
Faire chauffer les 3/4 du lait avec les gousses fendues et grattée et le beurre. Arrêter le feu à 84°.
Fouetter le sucre, les oeufs (entiers plus jaunes), la farine, le reste de lait et le rhum jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Ajouter l’appareil lait/beurre à l’appareil oeufs/sucre
Réserver au frais dans une bouteille (ou tout autre récipient fermé) pendant 24h.
Cuisson
Verser l’appareil dans les moules 1h avant d’enfourner pour ramener à température ambiante. Enfourner pour 1h à 200°.
Et voilà !
Notes
J’ai remplacé 50g de sucre par 50g de siwo de batterie, pour mon plus grand plaisir.
Les cannelés bordelais de Jean-Marie Amat.
Les cannelés bordelais de Jean-Marie Amat.
Les cannelés bordelais de Jean-Marie Amat.
Les cannelés bordelais de Jean-Marie Amat.