Portions |
Flan
|
Ingrédients
Pâte
- 250 grammes Farine T45
- 180 grammes Beurre doux
- 50 grammes Lait
- 20 grammes Jaune d'oeuf
- 4 grammes Sel
- 5 grammes Sucre
Appareil à flan
- 30 cl Crème liquide
- 120 cl Lait entier
- 150 grammes Fécule de mais Maïzena
- 150 gramme Jaune d'oeuf
- 270 grammes Sucre
- 3 Gousse de vanille
Ingrédients
Pâte
Appareil à flan
|
|
Instructions
Pâte
- Mettre dans le bol du robot la farine et le sucre tamisés, le sel et le beurre coupé en petits morceaux
- Sabler le mélange jusqu'à obtenir une texture de semoule (ou de sable... d'où le nom...). Cela peut durer quelques minutes, et doit se faire à vitesse très lente.
- Ajouter le jaune d’œuf et le lait. A partir de ce moment, travailler la pâte le moins possible. Stopper dès qu'elle forme un bloc homogène.
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm (pas plus, mais pas beaucoup moins non plus... le flan va être très haut)
- Foncer le moule (préalablement beurré sauf s'il est en silicone) avec la pâte et le mettre au congélateur pour plusieurs heures !
Appareil à flan
- Fendre les gousses de vanille et gratter les graines sur les jaunes d’œufs, dans un bol.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Stopper le feu dès la 1ère ébullition, et y faire infuser les gousses de vanille vidées de leurs graines pendant au moins 10 minutes.
- Dans un grand récipient fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena, et faites blanchir légèrement (cela doit être légèrement mousseux).
- Ajouter le mélange lait/crème encore chaud et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Remettre le mélange sur feu très doux et laisser épaissir en fouettant lentement sans cesse afin d'éviter que les matières solides se déposent au fond de la casserole.
- Arrêter la cuisson dès que l’appareil commence à prendre. Attention, ça va très vite. Dès les premiers signes d'épaississement, soyez prêts à sortir du feu.
- Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
- Sortir les moules foncés du congélateur au dernier moment.
- Remplir la pâte congelée avec l'appareil à flan
- Cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 175°.
Notes
Suivant le diamètre et la hauteur de votre moule, il restera peut-être un peu de pâte et d'appareil à flan. Vous pouvez réaliser de petits flans dans des ramequins.
Miam, très sympa comme flan 🙂