Portions |
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Ingrédients
- 170 grammes Chocolat blanc à pâtisser
- 250 grammes Ricotta
- 150 grammes Beurre demi-sel
- 3 Oeuf gros calibre
- 100 grammes Sucre
- 170 grammes Farine T45
- 12 grammes Levure chimique soit l'équivalent d'un sachet
- 250 grammes Fruits rouges pour le gâteau
- 100 grammes Pralines roses concassées
- 40 grammes Pistache torréfiées
- QSP Fruits rouges pour le décor
- QSP Sucre glace pour le décor
Ingrédients
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Instructions
- Si vos pistaches sont fraîches, les torréfier 15/20 minutes sur une plaque dans un four à 140 °.
- Blanchir longuement les œufs avec le sucre, idéalement dans le bol d'un robot équipé du fouet.
- Ajouter la farine et la levure chimique, fouetter jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
- Ajouter la Ricotta, fouetter jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
- Faire fondre le beurre et le chocolat blanc ensemble, au bain-marie ou au four à micro-ondes. Bien mélanger afin rendre le mélange très lisse. Ajouter ce mélange beurre chocolat à l'appareil œufs/sucre/farine/ricotta, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène, lisse et crémeux.
- Verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué beurré. Parsemer avec la moitié des fruits rouges, la moitié des pralines et la moitié des pistaches torréfiées.
- Verser l'autre moitié de l'appareil dans le moule, et parsemer avec le reste de fruits rouges, pralines et pistaches.
- Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°, en surveillant la coloration. Si le dessus semble brûler alors que l'intérieur n'est pas encore cuit à cœur, mettre une feuille d'aluminium simplement posée sur le dessus du gâteau.
- Le gâteau est cuit quand une pique insérée à cœur sort sèche.
- Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace avec une petite passoire étamine, et parsemer de fruits rouges.
- MIAM !
Notes