Irrésistible au fruits rouges

Irrésistible aux fruits rouges d’Isabelle

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Irrésistible aux fruits rouges
Irrésistible au fruits rouges
Portions
Ingrédients
  • 170 grammes Chocolat blanc à pâtisser
  • 250 grammes Ricotta
  • 150 grammes Beurre demi-sel
  • 3 Oeuf gros calibre
  • 100 grammes Sucre
  • 170 grammes Farine T45
  • 12 grammes Levure chimique soit l'équivalent d'un sachet
  • 250 grammes Fruits rouges pour le gâteau
  • 100 grammes Pralines roses concassées
  • 40 grammes Pistache torréfiées
  • QSP Fruits rouges pour le décor
  • QSP Sucre glace pour le décor
Portions
Ingrédients
  • 170 grammes Chocolat blanc à pâtisser
  • 250 grammes Ricotta
  • 150 grammes Beurre demi-sel
  • 3 Oeuf gros calibre
  • 100 grammes Sucre
  • 170 grammes Farine T45
  • 12 grammes Levure chimique soit l'équivalent d'un sachet
  • 250 grammes Fruits rouges pour le gâteau
  • 100 grammes Pralines roses concassées
  • 40 grammes Pistache torréfiées
  • QSP Fruits rouges pour le décor
  • QSP Sucre glace pour le décor
Irrésistible au fruits rouges
Instructions
  1. Si vos pistaches sont fraîches, les torréfier 15/20 minutes sur une plaque dans un four à 140 °.
  2. Blanchir longuement les œufs avec le sucre, idéalement dans le bol d'un robot équipé du fouet.
  3. Ajouter la farine et la levure chimique, fouetter jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  4. Ajouter la Ricotta, fouetter jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  5. Faire fondre le beurre et le chocolat blanc ensemble, au bain-marie ou au four à micro-ondes. Bien mélanger afin rendre le mélange très lisse. Ajouter ce mélange beurre chocolat à l'appareil œufs/sucre/farine/ricotta, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène, lisse et crémeux.
  6. Verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué beurré. Parsemer avec la moitié des fruits rouges, la moitié des pralines et la moitié des pistaches torréfiées.
  7. Verser l'autre moitié de l'appareil dans le moule, et parsemer avec le reste de fruits rouges, pralines et pistaches.
  8. Faire cuire 50 minutes dans un four préchauffé à 180°, en surveillant la coloration. Si le dessus semble brûler alors que l'intérieur n'est pas encore cuit à cœur, mettre une feuille d'aluminium simplement posée sur le dessus du gâteau.
  9. Le gâteau est cuit quand une pique insérée à cœur sort sèche.
  10. Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace avec une petite passoire étamine, et parsemer de fruits rouges.
  11. MIAM !
Notes