Portions |
brioches
|
Ingrédients
- 540 grammes Farine T45
- 85 grammes Sucre
- 8 grammes Sel
- 25 grammes Levure de boulanger fraiche
- 85 grammes Oeuf
- 60 grammes Crème liquide
- 55 grammes Lait
- 150 grammes Tangzhong
- 50 grammes Beurre doux
Ingrédients
|
|
Instructions
- Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un bol.
- Mettre tous les liquides dans la cuve du robot (lait, crème, œuf, tangzhong).
- Ajouter la levure et la délayer.
- Ajouter tous les solides sauf le beurre (farine, sucre, sel) et pétrir à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
- Ajouter le beurre fondu et redescendu à température ambiante.
- Pétrir lentement jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
- Augmenter légèrement la vitesse de pétrissage et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple. Cela prend une dizaine de minutes.
- Placer la pâte dans un bol, filmer au contact.
- Réaliser la 1ère levée en laissant gonfler à température ambiante. Suivant la température, cela prend enter 1h et 3h. On peut également réaliser cette levée au four, a 30°, ce qui prend en général 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, découper 6 pâtons de poids équivalents.
- En prenant soin de bien fariner le plan de travail, les mains et le rouleau, étaler ce pâton en longueur ou en ovale.
- Replier les bords.
- Retourner le pâton et étaler à nouveau
- Rouler en escargot.
- Placer l'escargot dans un moule à cake. Faire de même avec les 5 pâtons restant (2 moules, 3 pâtons par moule).
- Réaliser la 2nde levée en laissant gonfler à température ambiante jusqu'à que la pâte ait encore doublé de volume (45min à 1h30 suivant la température). On peut réaliser cette 2nde levée au four à 40° en ayant pris soin de badigeonner les pâtons d'un mélange oeuf/lait afin qu'ils ne sèchent pas (et dorent lors de la cuisson).
- Cuire entre 40 et 60 minutes dans un four préchauffé à 150/160°.
- Et voila !
Notes
On peut ajouter en plus 10g de lait en poudre lors de la confection de la pâte, pour le goût.