50grammesLaitOu 100 d’eau à la place des 50g eau + 50g lait
45grammesBeurre doux
55grammesFarineT55
1pincéeSel
1pincéeSucre
2Oeuf
Instructions
Tous les ingrédients sont prêts, on y va ! (ici, uniquement 100g d’eau, à la place de 50g eau + 50g lait)
Placer eau, lait, beurre, sucre et sel dans une casserole, et porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en une fois, et mélanger.
remettre sur le feu, et travailler la pâte à la spatule, en mélangeant…
…jusqu’à que se forme une boule qui se détache des parois.
Débarrasser dans un saladier.
Battre légèrement les œufs en omelette.
Les ajouter en plusieurs fois à la pâte et fouetter.
L’oeuf a d’abord du mal à s’intégrer, puis la pâte devient homogène. Recommencer avec un peu d’oeuf, l’intégrer. Recommencer jusqu’à épuisement des oeufs.
La pâte doit être satinée, cad ni mate (trop sèche), ni brillante (trop humide), mais entre les 2 !
La pâte doit rester relativement ferme malgré tout.
Mettre en poche jusqu’à utilisation. On peut même la mettre au frais !