Sablés citron vert de Martha Stewart

Imprimer la recette
Sablés citron vert de Martha Stewart
Des sablés très faciles et rapides à réaliser, que vous pouvez faire avec les enfants, et absolument délicieux à toute heure. Leur goût subtil de citron vert les rend addictifs.
Plat Biscuits
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 13 minutes
Temps d'Attente 45 minutes
Portions
sablés
Ingrédients
  • 170 grammes Beurre doux doux, pommade
  • 40 grammes Sucre glace pour l'appareil
  • 80 grammes Sucre glace pour l'enrobage final
  • 2 Citron vert (pour le zeste et le jus)
  • 1 Gousse de vanille
  • 250 grammes Farine T55
  • 30 grammes Fécule de mais (de type Maïzena)
  • 1 pincée Fleur de sel
Plat Biscuits
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 13 minutes
Temps d'Attente 45 minutes
Portions
sablés
Ingrédients
  • 170 grammes Beurre doux doux, pommade
  • 40 grammes Sucre glace pour l'appareil
  • 80 grammes Sucre glace pour l'enrobage final
  • 2 Citron vert (pour le zeste et le jus)
  • 1 Gousse de vanille
  • 250 grammes Farine T55
  • 30 grammes Fécule de mais (de type Maïzena)
  • 1 pincée Fleur de sel
Instructions
Préparation
  1. Mélanger les 40g de sucre glace et le beurre pommade (au robot muni de la feuille, le batteur plat, ou à la main).
  2. Ajouter le citron (le zeste des 2 citrons ainsi que 2 cs de jus) et la gousse de vanille fendue et grattée.
  3. Ajouter la farine et la fécule tamisés ensemble, puis le sel. Continuer à mélanger à petite vitesse jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (légèrement sablée)
  4. Former 2 boudins de pâte bien denses, de 3 à 4 cm de diamètre (le diamètre des biscuits que vous souhaitez obtenir). Réserver au frais 45 minutes minimum, jusqu'à que les boudins soient fermes. On peut les laisser bien plus longtemps que cela sans problème.
Cuisson
  1. Découper les boudins en tranches de 5mm à 8 mm d’épaisseur (ou plus si vous le souhaitez) et les disposer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé, de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson en silicone. La quantité de pâte permet de réaliser 2 plaques.
  2. Faire cuire 13 min à 180° (dans un four préchauffé).
  3. Laisser reposer les sablés quelques minutes hors du four afin qu'ils raffermissent légèrement.
  4. Les "glacer" en les roulant dans les 80g restant de sucre glace, lorsqu'ils sont encore tièdes.
  5. Et voilà !
Notes

A déguster à toute heure. Ils sont excellents avec un thé Earl Grey par exemple.

8 thoughts on “Sablés citron vert de Martha Stewart”

  1. Bonjour,
    à la recherche d’une recette de pain sans pétrissage, j’ai découvert le blog fin d’année dernière.
    Donc merci pour cette 1ère recette, faite et re-faite de nombreuses fois et qui donne toujours un super résultat.
    Ma 2ème recette testée hier, les sablés au citron vert, alors là, juste magique, la texture, la saveur, en un un mot = parfaits !
    Voilà, je pense que ce blog va encore bien m’inspirer tout au long de cette année, le plus dur ? le choix de la prochaine recette !
    Merci pour tout et bonne continuation.

    1. Je vous remercie pour ce message ! Ces sablés sont effectivement excellents, et je vous conseille de les tester au citron jaune, très bons et très différents. Pour une même texture, mais un goût radicalement nouveau, je vous conseille les Vanille Kipferls (/les-vanille-kipferls-christophe-felder/) !

      1. Bonjour,
        merci pour vos conseils, alors dans l’ordre ce seront :
        – les sablés au citron jaune
        – le riz au lait
        – les financiers chocolat
        je suis en train de nous rationner mon mari et moi en comptant à chaque fois le nombre de sablés (si, si, mdr) il y a donc urgence à refaire la recette dans une nouvelle variante.
        Pour ce qui est des vanille kipferl, j’ai découvert le site de Valérie le jour où elle publiait la recette, recette que j’ai également testée en ce début d’année en laissant un petit commentaire sur son blog.
        Mais je confirme, c’est bien dans le même esprit avec bien sûr ce goût bien présent de vanille.
        Et comme pour les sablés au citron, aucune difficulté dans la recette pour un résultat top !
        Bonne fin de semaine.

          1. Je viens de goûter les sablés au citron jaune, alors pas de surprise quant à la texture, je les trouve plus « frais et plus acidulés » que ceux au citron vert, mais j’ai l’impression que le goût du citron vert reste plus longtemps en bouche.
            Pour le fun je vais peut-être les tenter à l’orange ……..
            En tout cas à bientôt pour les financiers au chocolat !
            Bonne semaine.

          2. Oui, le goût du citron reste moins longtemps, je mets un peu plus de zestes quand je les fais avec les citrons jaunes. Ils vous ont plu quand même ? 😉
            Pour les financiers, je pense que vous allez vous régaler. J’ai fait quelques tournées en déposant dessus, avant cuisson, quelques fruits secs torréfiés au préalable (10 à 15 minutes sur une plaque à 150°), ou sans torréfaction dans le cas d’amandes effilées. C’est une façon de varier les saveurs, les fruits secs de type amandes, noisettes, pistaches, pignons de pin etc se marient à merveille avec ces financiers. Merci des retours !
            Mike

  2. Oups, je n’avais pas vu la question :
    bien sûr que j’ai aimé et je pense bien en refaire et des jaunes et des verts !

Comments are closed.