Peler et couper les pommes en quartiers, dans le sens de la hauteur (4 morceaux par pomme).
Fendre et gratter la gousse de vanille, mélanger les grains avec le sucre. Bien mélanger avec les doigts afin que la vanille soit bien répartie dans le sucre.
Beurrer très généreusement un moule à manqué avec 50 g de beurre (la moitié du beurre de la recette), puis saupoudrer de 50 gr de sucre vanillé réalisé précédemment (la moitié du sucre de la recette).
Placer une rangée de pomme face bombée du côté du moule, puis parsemez du zeste du demi citron, puis terminer avec le reste des pommes face bombée vers vous, en bouchant les trous au mieux.
Parsemer de copeaux du beurre restant, ainsi que du sucre restant.
Couvrir le moule de papier alu et mettre à cuire dans un four préchauffé à 150° pour 1h.
Pendant ce temps, abaisser la pâte brisée, et la découper à la taille du moule + 3 cm de diamètre.
A la fin de la cuisson des pommes seules, retirer le moule du four, et laisser tiédir quelques minutes.
Poser la pâte sur les pommes, en faisant rentrer les bords de pâte qui dépassent entre les pommes et le moule à l’aide du manche d’une cuillère à café.
Remettre au four pour 30 minutes à 180°, jusqu’à que la pâte soit bien dorée.