T’aimes ça toi, les cookies ?
Oui, j’ai décidé de te tutoyer, j’espère que ça t’embête pas. D’abord parce que je t’aime bien -après tout tu es en train de lire mon baratin, ce qui me fait très plaisir- et puis parce si on se retrouve ici tous les 2, c’est bien parce qu’on partage une passion commune : la gourmandise ! Donc, je reprends…
T’aimes ça toi, les cookies ?
Moi oui, depuis peu. Depuis que je me suis rendu compte qu’un cookie n’est ni sec ni étouffant.
C’est ce qui m’avait toujours rebuté avec les cookies, ça avait l’air tout sec. En fait je parle des cookies de la grande distribution, les seuls que je connaissais avant de me mettre à les faire moi-même. Ces cookies de la grande distribution, il semblerait qu’ils ne soient pas si secs que ça, en fait, mais en tous cas ils ne m’ont jamais fait envie. Je n’avais jamais eu l’envie de les faire moi même non plus, jusqu’à que j’ouvre le dernier numéro (le 7) de Fou de pâtisserie (qui présente ma photo de gâteau basque d’ailleurs, dans les réalisations des lecteurs. Trop cool.)
Des cookies au beurre de cacahuète, quelle bonne idée !
Cette idée est celle d’Eric Kayser, pour ses boutiques de New York (on comprend mieux l’utilisation du beurre de cacahuète), et exceptionnellement pour ses boutiques françaises pour le mois de Septembre (c’est passé désolé…). Ils m’ont vraiment tapé dans l’œil. Déjà, ils sont épais, rustiques, et à travers les grosses craquelures qu’ils ont en surface, on imagine un cœur tout moelleux et fondant. Encore faut-il le réussir, le cookie, pour qu’il ne devienne pas tout sec…
Car en effet, la seule difficulté de cette recette de cookies, et à priori de toutes les autres, c’est de maîtriser la cuisson (en gros, pour cette recette, faire exactement comme indiqué niveau cuisson). Il faut, comme le dit Michalak dans sa recette de cookies sur La Toquera, qu’ils soient « légèrement saignants » (belle expression pour des cookies). Ils sont, au moment de les sortir du four, super fragiles et ont l’air tout mous et pas cuits du tout. Ne te méprends pas, ils sont prêts, sors les du four, il faut juste leur laisser quelques minutes pour qu’ils durcissent un peu avant de les manipuler et de les sortir de la plaque de cuisson pour les placer, idéalement sur une grille, le temps qu’ils refroidissent entièrement.
Dans la recette présentée ici, qui est l’originale issue du magazine, il est précisé d’utiliser 80g d’œufs, ce qui n’est pas très pratique (un œuf classique pesant entre 50 et 60g). J’ai donc décidé de multiplier toutes les quantités par 1.5, pour que la quantité d’œuf soit égale à 120g (80g * 1.5), ce qui m’a permis d’utiliser 2 gros œufs d’à peu près 60g chacun. Avec ces proportions recalculées on fait 21 cookies, ce qui permet de les faire en 2 fois (à peu près 10 à chaque fois donc) en congelant la moitié de la pâte telle quelle, ou déjà sous forme de boudin. 2 fournées de cookies en une seule préparation, parfait !
Et surtout n’hésite pas à les partager autour de toi (comme je le fais à l’aire de jeux où ma fille retrouve ses copains/copines tous les soirs), afin de convaincre les réticents comme j’ai pu l’être, que les cookies, c’est TERRIBLE !!!
Allez, la recette. Enjoy !
Portions |
cookies
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- 140 grammes Beurre doux
- 240 grammes Sucre roux
- 140 grammes Beurre de cacahuète
- 80 grammes Oeuf
- 8 grammes Levure chimique
- 2 grammes Sel
- 280 grammes Farine T55
- 200 grammes Chocolat lait
- 150 grammes Cacahuète
Ingrédients
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- Torréfier les cacahuètes au four a 150°, sur une plaque pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 160°.
- Crémer le beurre et le sucre au robot ou au batteur électrique.
- Ajouter les œufs, le beurre de cacahuète, le sel, la poudre à lever et la farine.
- Ajouter le chocolat coupé en carrés (gros, de la taille des carrés de tablettes de chocolat) et les cacahuètes, ne pas trop travailler la pâte.
- Faire une boule avec la pâte et la réserver un moment au frais le temps qu'elle raffermisse suffisamment pour en faire un boudin.
- Faire un boudin de 50 cm de long.
- Couper le boudin en 14 morceaux (d'à peu près 3,5cm d'épaisseur) et les placer tels quels, bruts, sans les reformer, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson en silicone.
- Cuire 14 minutes et laisser refroidir avant d'y toucher, ils sont très fragiles quand ils sont encore chauds !
j’avais aussi vu cette recette de cookie mais étrangement ça ne me tente pas plus que ça… pourtant j’en ai déjà fait (et c’est mieux que ceux en grande surface!!!)
au moins ton article m’as bien donné envie d’essayer, y a plus qu’à acheter du beurre de cacahuète!!
Ils ont le gout des snickers avec les cacahuètes entières et le chocolat au lait !
si ils ont le gout des snikers comme tu dit, alors ça donne un peu plus envie d’en faire
car avant que je ne lise ton commentaire, ils ne donnait pas trop envie
j’ai déja une recette de cookies fétiche, si tu veux l’essayer, elle est vraiment parfaite, a toi d’y ajouter des cacahuètes grilées ou d’autres fruits secs,
c’est ce que je fais avec cette recette, car elle est vraiment parfaite, et donc je m’en sers comme base, aprés j’y mets ce que j’ai envie
voilà je te file la recette : http://www.ricardocuisine.com/recettes/4874-biscuits-moelleux-aux-brisures-de-chocolat-les-meilleurs-
d’ailleurs hier j’en ai fait en y ajoutant des chouchou (cacahuètes caramélisées), ils sont vraiment bon
c’est pour ça quand j’ai vu ton article sur les cookies au cacahuètes, j’ai cliquer pour voir ça de plus prés
au debut ils m’ont pas trop emballé , mais puisque tu disais que ça a le ou des snickers , il faudra que je teste
et sinon j’avais bien aimé cette recette aussi : http://laposegourmande.blogspot.fr/2011/12/chocolate-chip-cookie.html
tu peux voir ma réalisation ici : http://www.amourdecuisine.fr/article-cookies-aux-pepites-de-chocolat-super-moelleux.html
Tes cookies sont très jolis ! Merci de toutes ces suggestions !
ohhhhh qu’ils me tentent…..ils me supplient de les croquer(vilain tentateur) lol merci pour cette douce folie
ils sont superbes et sans aucun doute extra! parfait avec un bon chocolat chaud! 😉
Très très réussis ces cookies et à n’en pas douter addictifs ! Le plus dur sera de résister à croquer dans un deuxième…
Ils sont balèzes quand même, en manger 2 c’est quasiment faire un repas 😉 Mais ils sont super addictifs, c’est vrai…
Bon ben bravo tu m’as trop fait envie, fait que je les teste maintenant…
Hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça me met l’eau à la bouche. Bonne soirée
Merci pour la recette. Testée, appréciée et piratée 😉
http://www.piratageculinaire.com/2015/06/cookies-aux-cacahuetes-et-au-chocolat.html
miam!miam!