Mousse au chocolat au lait et praliné

Mousse au chocolat au lait et praliné

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Mousse au chocolat au lait et praliné
Mousse au chocolat au lait et praliné
Plat Desserts
Portions
ramequins
Ingrédients
  • 100 grammes Chocolat lait
  • 50 grammes Praliné Maison !
  • 75 grammes Crème liquide
  • 4 Blanc d'oeuf Soit 120g à peu près
  • 8 grammes Sucre
  • 1 pincée Fleur de sel Pour la dégustation
Plat Desserts
Portions
ramequins
Ingrédients
  • 100 grammes Chocolat lait
  • 50 grammes Praliné Maison !
  • 75 grammes Crème liquide
  • 4 Blanc d'oeuf Soit 120g à peu près
  • 8 grammes Sucre
  • 1 pincée Fleur de sel Pour la dégustation
Mousse au chocolat au lait et praliné
Instructions
  1. Faire dissoudre lentement le praliné dans la crème, sur feu très doux.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes, à puissance faible, en plusieurs sessions de 30s, ou au bain marie.
  3. Lorsque le chocolat est quasiment fondu, réaliser une ganache en mélangeant en 3 fois le mélange crème/praliné et le chocolat fondu : on verse 1/3 du mélange crème/praliné dans le chocolat fondu, et on mélange bien à la maryse...
  4. ...on verse le 2e tiers du mélange crème/praliné dans le chocolat fondu, et on mélange bien à la maryse...
  5. ...on verse le reste du mélange crème/praliné dans le chocolat fondu, et on mélange bien à la maryse... La ganache est prête, lisse et brillante
  6. Monter les blancs en neige ferme, en commençant à vitesse lente, avec un tout petit peu des 8g de sucre. Ajouter le sucre petit à petit, et terminer à vitesse rapide jusqu'à que les blancs soient fermes.
  7. Ajouter 1/3 tiers des blancs dans la ganache, et mélanger énergiquement afin de détendre celle ci.
  8. Ajouter le 2e tiers de blancs montés et mélanger très délicatement, à la spatule jusqu'à que tous les blancs soient intégrés.
  9. Ajouter le 3e tiers de blancs montés et mélanger très délicatement, à la spatule jusqu'à que tous les blancs soient intégrés.
  10. Répartir dans 4 ramequins, filmer au contact, et placer au frais pour au minimum 4h.
  11. Déguster avec éventuellement une toute petite pincée de fleur de sel (le sel 'normal' est trop salé)
Notes