J’ai toujours aimé cette petite salade servie en entrée dans les restos à sushis, en attendant lesdits sushi justement. Je l’appelais même la « salade japonaise », avant de revenir à la raison : cette salade n’est pas japonaise semble-t-il, elle a des airs japonais tout au plus. Elle est cependant très agréable avec cette légère acidité, ce côté un peu acidulé et le sucré justement dosé, généralement. Un jour j’ai eu envie d’en faire, et je me suis donc lancé dans la quête de la « salade japonaise ». Et puis j’aime de plus en plus le chou, c’était l’occasion.
Après quelques vadrouilles sur internet, j’ai fait une shortlist de recettes (notamment celle ci, de chez « Elle à table », rubrique culinaire du magazine « Elle ») desquelles j’ai identifié un processus commun : on nettoie dans de l’eau salée, on fait mariner dans une marinade acide, on assaisonne à son goût.
Voilà, j’avais tous les éléments pour me lancer, car il n’y a pas grand chose de plus à dire dans cette recette, sinon qu’il faut bien suivre les 3 étapes précitées : on nettoie dans de l’eau salée, on fait mariner, on assaisonne, on sort les baguettes, et on se régale !
Peut-être un petit conseil : faire l’effort de bien tailler le choux en très fines lamelles, sans pour autant sortir la mandoline, au couteau ça marche très bien.
Un petit autre : les graines de sésame torréfiées parsemées sur les bols au moment de servir font une vraie différence.
Un dernier : l’huile de sésame grillée, très très concentrée en goût, est parfaite pour cette salade, mais une petite quantité suffit, ça ne sert à rien d’en mettre trop.
Après, tu peux assaisonner exactement comme tu veux, et même différemment à chaque fois, l’important de la recette étant dans la préparation préalable : nettoyer à l’eau salée, mariner.
Voilà, toi aussi tu peux faire des salades japonisantes maintenant ! Tu peux même venir ici laisser un message pour me parler de tes assaisonnements favoris pour cette salade (j’ai tendance à rester toujours un peu autour du même thème « japonisant », à base de sauce soja et de sésame).
Allez, la recette. Enjoy !
Portions |
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- 1/2 Chou blanc ou un petit chou blanc
- QSP Graines de Sésame torréfiées à la poele
- 1 cas Sel
- 30 cl Vinaigre de riz
- 3 cas Cassonade
- 1 cc Sel
- 1 cas Sauce soja sucrée
- 4 cas Huile Huile de graines de sésame non grillées, ou neutre comme une huile de pépins de raisin.
- 2 cc Huile de sésame grillé
Ingrédients
Marinade
Vinaigrette
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- Couper le chou très finement au couteau et le placer dans un saladier, couvrir d'eau froide et ajouter 1 càs sel, mélanger.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Préparer la marinade en faisant dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre.
- Égoutter le chou en le pressant entre les mains, le remettre dans le saladier et ajouter la marinade.
- Bien mélanger avec les mains, et laisser mariner 4h idéalement.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant la sauce soja sucrée, l'huile neutre et l'huile de sésame grillé.
- Egoutter à nouveau le chou en le pressant entre les mains, le remettre dans un saladier, ajouter la vinaigrette, bien mélanger.
- Servir en parsemant de graines de sésame grillées à la poêle.
c’est a quelle heure deja le repas? parce que moi j’adore ce genre de jolies salades..bisous
🙂
Alors ça j’adore !!! Je me suis toujours demandée comment il fallait faire !
Demain mission choux… 😉
Tu me diras comment tu l’as assaisonnée ! Il y a tellement de façon de faire l’assaisonnement « japonisant », mais j’arrive pas à m’empêcher de le faire avec de l’huile de sésame grillé.
Je suis amoureuse de l’huile de sésame grillé…
Tu m’étonnes ! Comment c’est juste trop bon !
J’arrive après la bataille, mais il n’y aurait pas un peu de céleri (absent des ingrédients) sur cette photo?!
Bien vu ! Il y a effectivement, 3 tout petits morceaux de céleri, plus pour la déco que pour la reecettte. Il me restait un micro bout que j’ai utilisé comme ça…
(et du coup : c’était bon? Parce qu’avec du fenouil cru c’est délicieux, parole de chef!)
…mais effectivement, je me souviens que le céleri se mariait plutôt pas mal.
Chef, vous avez une recette à nous proposer avec du fenouil ? Ce serait avec plaisir !
J’avais fait une salade dans ce style, en mélangeant chou blanc, fenouil, graines de sésame noir légèrement torréfiées, sauce shoyu (soja salé), vinaigre de kalamansi (calamondin) et sucre en poudre, à laisser mariner une trentaine de minutes.
Avec quelques tomates cerises c’est très bon également!
C’est vrai que ça a l’air bon 😉