Il reste des abricots, mais plus pour longtemps ! Faites vite des tartelettes façon Fantastik !!!
Et ouais. Quand on a goûté un Fantastik, déjà, il s’est passé un truc c’est quasi certain. Mais quand on en a fait un, on sait qu’il est possible d’optimiser pas mal les préparations pour arriver à un résultat de ouf. C’est dans cet esprit que j’ai fait ces tartelettes aux abricots rôtis : des préparations ultra-simples, rapides à réaliser, et pour autant délicieuses. Sur la base du Fantastik Framboise, mon 1er essai de Fantastik, j’ai essayé de faire une « base » (la double couche de gâteau, voir le Fantastik en question ici) encore plus rapide à réaliser. Pour cela, j’ai choisi la désormais classique (chez moi…) « Crème Amandine de Christophe Michalak », que j’utilise souvent quand je suis pressé. « Pressé » ne veut pas dire « bâclé » attention ! Cette crème amandine est super bonne ! Et niveau rapidité, pour peu qu’on ait pensé à sortir le beurre avant, c’est fait en 1 minute chrono (sans la cuisson bien sûr…). La seule préparation légèrement longue, est la préparation des abricots rôtis, en encore… Mais on peut les préparer à l’avance, et le jour même réaliser les fonds sur lesquels les déposer ensuite au moment de déguster.
A la différence d’un Fantastik, je n’ai ni « punché » le biscuit, ni ajouté une couche de « confit de fruits », ni préparé de crémeux ou de chantilly, mais rien ne t’empêche de le faire bien sur, ce jour là, j’étais pressé !
D’ailleurs je le suis là aussi (relativement hein…), je repars à mes vacances !!!
Allez, la recette, Enjoy !
Comme d’hab, tu trouves les fiches des différentes préparations (les « bases ») avant la recette finale.
Les bases avant la recette.
La pâte sablée de François Daubinet
Portions |
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- 90 grammes Beurre doux Mou, pommade
- 80 grammes Farine T55
- 1 gramme Fleur de sel
- 35 grammes Sucre glace
Ingrédients
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- Préchauffer le four à 180°.
- Tamiser ensemble le sucre glace et la farine.
- Rendre le beurre pommade s'il n'est pas assez mou, en le travaillant avec une spatule.
- Ajouter le reste des ingrédients, et mélanger avec uns spatule...
- ...jusqu'à obtenir une pâte homogène. cette pâte est très molle, impossible à foncer. C'est normal, on l'étale à la cuillère.
- La pâte est prête à être utilisée dans le contenant choisi : cercle à tarte, moule, cercle à entremet chemisé de papier alu...
- Cuire cette pâte, après l'avoir répartie dans le moule choisi, entre 8 et 10 minutes.
La crème amandine de Christophe Michalak
Portions |
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- 50 grammes Poudre d'amande
- 50 grammes Beurre Pommade
- 50 grammes Sucre
- 1 Oeuf
- 25 grammes Crème liquide Entière
Ingrédients
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- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la crème jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
- Ajouter la crème et l'incorporer entièrement en mélangeant le moins possible (afin de limiter le gonflement de la pâte lors de la cuisson)
- Filmer et réserver au frais jusqu'à utilisation (au minimum 45 minutes).
Abricots rôtis au basilic
Portions |
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- 6 à 8 Abricot
- 40 grammes Beurre doux
- 50 grammes Sucre
- QSP Basilic
Ingrédients
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- Couper les abricots en 2, enlever le noyau, les placer dans un plat à gratin, en parsemant avec le beurre et le sucre.
- Cuire une 20aine de minutes, en arrosant régulièrement les abricots avec le jus, et en les retournant éventuellement en cours de cuisson.
- Peler éventuellement les abricots après cuisson.
- C'est prêt !
Et la recette :
Portions |
tartelettes
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- 200 grammes Pâte sablée version François Daubinet FORTEMENT recommandée
- 225 grammes Crème Amandine version Michalak FORTEMENT recommandée
- 8 Abricot rôti Rôti au basilic, au romarin, au thym...
- QSP Amandes torréfiées
Ingrédients
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- Préparer l'appareil à pâte sablée et le répartir dans les cercles à tartes de 8cm. cuire ces fonds de tarte entre 8 et 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Pendant la cuisson, préparer l'appareil à crème amandine.
- Lorsque les fonds de tarte sont cuits et tièdes, répartir la crème amandine dans ces fonds
- Cuire à nouveau une 15aine de minutes à 180°, jusqu'à une belle coloration doré, mais claire.
- Laisser tiédir avant de démouler. Les fonds sont prêts à être garnis.
- Répartir sur chaque tartelette 3 demi abricot rôti.
- Parsemer d'amandes torréfiées et hachées.
- C'est prêt !
elle est juste sublime
Je viens d’essayer la pâte « à la cuillère »… dégustation bientôt, mais à l’odeur, ce doit être assez sublime. Ensuite un essai avec des pêches du jardin rôties aussi au romarin.
Le système pour trouver les bons dosages suivant la taille du gâteau, de la pâte, etc est tout simplement génial. Votre site est très beau …
Merci pour ce message ! Alors c’était comment ?
Aie, j’ai du rater quelque chose mais je ne désespère pas : la pâte etait un peu dure à couper. Pour 2 parts de pâte je l’avais étalée dans un cercle de 18 cm. Etait elle trop épaisse ?
Je ne l’ai poutant pas « travaillée » à la confection.
Aie… En fait, une part de pâte (cad pile les ingrédients de la recette pour la pâte sablée) convient pour un cercle de 18cm. Ta pâte devait être un peu épaisse effectivement. La recette de crème amandine (1 part) convient aussi à une tarte de 18/20 cm. De plus, il est difficile de faire une tarte avec seulement le fond sablé, qui ne tient pas très bien seul, il vaut donc mieux les combiner. Si tu as mis 2 parts de chaque, effectivement, ça devait être un peu épais…
ah oui. Je pensais une part = une tarte individuelle.
Mais il y a aussi le problème de la crème ou plutôt de l’absence de crème ! J’avais choisi de mettre une crème déjà cuite qui n’a donc pas apporté le moelleux lors de la deuxième cuisson.
Bon, j’y retourne … héhé
ha non non pas du tout ! Les doses sont pour 5 tartelettes, ou une de 18/20cm, et certainement pas pour une seule tartelette !!!
Elles sont jolies comme tout ces tartelettes…
Elles sont très belles!
Bon après avoir testé ton gâteau basque ça sera peut-être la prochaine à y passer 🙂 Très sympa !
🙂
Très jolies tartelettes et votre recette est vraiment simple. En tout cas, les photos donnent envies 😉