Une tarte qui, au moins me concernant, change un peu de l’ordinaire et des traditionnelles quiches que l’on a l’habitude de faire (qui sont très bonnes d’ailleurs, là n’est pas le problème !). J’ai testé cette recette en improvisant un peu, et le goût d’anis du fenouil m’a de suite plu.
La fois d’après j’ai ajouté des graines de fenouil en plus, et depuis je le fais systématiquement, le gout anisé subtil du fenouil en bulbe cuit à la vapeur et le peps anisé/acidulé des graines, j’adore ! Le parmesan se marie à merveille avec l’ensemble, et il serait dommage de le remplacer par l’emmental que l’on utilise habituellement pour les tartes salées. N’hésitez donc pas à en faire de bon gros copeaux au couteau ou à l’économe, et à en râper un peu dans l’appareil. On peut aussi remplacer le jambon blanc par du lard de bonne qualité (ce qui se fait rare…) : pas du lard rose fluo de la grande distribution qui contient 99,99% d’un mélange eau/colorant/sel. Il suffit de le faire revenir avec l’oignon.
La coppa ou la pancetta se marieront aussi très bien avec cette tarte. Un fond tartiné de tapenade, des filets d’anchois frais, on peut tout imaginer !
Essayez, vous m’en direz des nouvelles.
Enjoy !
Pour la pâte brisée :
Portions |
tarte
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- 175 grammes Farine T55
- 85 grammes Beurre doux
- 2 grammes Fleur de sel Une pincée
- QS Eau
Ingrédients
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- Sabler ensemble la farine, le beurre et le sel jusqu'à l'obtention d'une semoule fine.
- Ajouter l'eau cuillère à soupe par cuillère à soupe jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
- Filmer et placer au frigo 30 minutes au moins avant utilisation
Pour la garniture :
Portions |
personnes
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- 2 bulbes Fenouil
- 3 Oeuf
- 1 Oignon
- 15 cl Crème liquide
- 200 grammes Chèvre frais
- 1 tranche Jambon blanc
- QS Moutarde à l'ancienne
- QS copeaux Parmesan
- QS Graines de Fenouil
Ingrédients
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- Nettoyer les bulbes de fenouil et les couper en 2. Les faire cuire à la vapeur. Cela prend entre 30 et 60 minutes, suivant la taille et la fraicheur des bulbes, et la puissance du cuiseur vapeur.
- Couper l'oignon et le faire suer dans une poêle quelques minutes.
- Dans un gros bol, mélanger le chèvre frais, les œufs et la crème liquide. Fouetter jusqu'à obtenir un appareil lisse et homogène. Assaisonner à votre goût. Éventuellement râper du parmesan directement dedans.
- Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée salée.
- Tartiner la pâte de moutarde à l'ancienne.
- Recouvrir avec l'oignon.
- Recouvrir avec le jambon blanc détaillé en lamelle.
- Couper les demi bulbes de fenouil en 2 et placer ces 8 morceaux uniformément sur le reste.
- Verser l'appareil chevre/oeuf/crème par dessus.
- Parsemer de graines de fenouil.
- Parsemer de copeaux épais de parmesan.
- Cuire à 180° pendant 30 à 35 minutes.
TEST
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RERETEST
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